Категории

Классификация и применение дезинфицирующих средств

 

Виды дезинфицирующих средств

Виды дезинфицирующих средств

В последнее время использование дезинфицирующих средств – это эффективный способ борьбы с микробами, позволяющий уменьшить их количество до безопасного уровня.

Антисептики представляют собой не только медицинские расходные материалы, они должны быть обязательным атрибутом каждой домашней аптечки. Рассмотрим виды средств для дезинфекции, а также по каким критериям они классифицируются.

Современные дезинфектанты представляют собой сбалансированную смесь нескольких активных веществ, которая дает возможность добиться максимального эффекта в отношении большинства вредных и устойчивых микроорганизмов. Их действие постоянно совершенствуется. В настоящее время в медицине применяют дезинфицирующие средства широкого спектра действия, многие из которых можно использовать многократно. Они отличаются высокой бактерицидностью и безопасны для человека. Некоторые из них можно использовать в домашних условиях в качестве очищающего средства, благодаря их низкой токсичности.

Особенности дезинфицирующих средств

Современные дезинфицирующие средства обладают многими выгодными преимуществами:

  • Широкий спектр действия и активность в отношении вредных микроорганизмов
  • Долгосрочность хранения и многократного использования
  • Нетоксичны / низкотоксичны для человека и животных
  • Невоспламеняемые и невзрывоопасны
  • Удобство в использовании и хранении
  • Не повреждают обеззараживаемые поверхности и материалы
  • Обладают дополнительными моющими и дезодорирующими свойствами

Критерии деления дезинфицирующих средств на группы

Тип выпуска

Они могут выпускаться в виде:

  • жидкости
  • суспензии
  • порошка
  • гранул
  • геля
  • спрея
  • салфеток с пропиткой
  • таблеток

Действующее вещество в составе дезсредства

Спирт. Это самые популярные антисептики для рук (спиртосодержащие жидкости часто используются для обеззараживания кожи перед инъекциями). Не оставляют следов, быстро испаряются, дешево стоят.

Хлор. Такие составы обладают широким обеззараживающим действием. При использовании следует помнить, что они могут обесцветить ткани и вызвать коррозию металлических поверхностей.

Фенолы. Выгодная особенность таких средств в том, что они создают защитную пленку, которую нелегко удалить с дезинфицированной поверхности. Этим они позволяют долго сохранять чистоту в помещении.

Альдегиды. Имеют обширный спектр действия, негативно воздействуют даже на споры грибов. Легко проникают к местам скопления микробов на материалах, при этом не повреждая ткани и не вызывая коррозию металлов.

Перекись водорода. Не имеют характерного запаха, малотоксичны и считаются одними из наиболее безопасных для окружающей среды. Можно обеззараживать стойкие к коррозии металлические поверхности, стекло и пластмассу.

Третичные амины. Малотоксичные и имеют хорошие моющие характеристики. Действуют против большинства штаммов микробов.

Четвертичные амины. Малотоксичные, эффективны против патогенных штаммов микроорганизмов. Используются для обеззараживания оборудования и поверхностей.

Органические соединения. В основном служат для дезинфекции систем гемодиализа.

Гуанидины. Нетоксичность позволяет использовать их и в пищевой промышленности. При нанесении на предметы они образуют стойкую пленку.

Комбинированные дезинфицирующие средства. Состоят из нескольких вышеперечисленных активных действующих веществ и подавляют широкий спектр микробов и бактерий.

Сфера использования

По сфере использования дезсредства классифицируются на Современные антибактериальные средства, которые можно применять в повседневной жизни и во всех учреждениях, где уделяется особое внимание стерильности поверхностей и кожных покровов. Выбирать дезинфектанты нужно исходя из особенностей кожи и/или условий, в которых они будут использоваться.

Ассортимент дезинфицирующих средств на Воркаут Групп по сфере использования

  Кожные антисептики и Дезсредства для рук       Дезинфицирующие средства для поверхностей

Дезинфицирующие средства и антисептики для рук                Дезинфекторы для поверхностей

Применение дезинфицирующих средств

После объявления ВОЗ пандемии коронавируса, дезинфицирующие средства и кожные антисептики окончательно и навсегда вошли в нашу жизнь повсеместно. Стоит знать, что все дезинфицирующие средства и антисептики содержат в своём составе действующие вещества, способные не только уничтожать микроорганизмы, но и оказывать негативное влияние на здоровье человека при неправильном использовании.

Каждый, кто имеет доступ к дезинфицирующим средством и планирует использовать их должен четко понимать всю серьёзность этого мероприятия и знать ответы на важные вопросы.

Как правильно применять/использовать дезинфицирующие средства?

Все настоящие дезинфицирующие средства и кожные антисептики имеют инструкцию по применению, утверждённую Министерством здравоохранения Республики Беларусь и самим производителем. Номер и дата этой инструкции указаны в свидетельстве о регистрации (СГР) этого дезинфицирующего средства.

В инструкции по применению каждого конкретного дезинфицирующего средства подробно описано как и где его применять, как разводить, если это концентрат, сколько времени необходимо рабочему раствору для уничтожения тех или иных микроорганизмов на разных видах поверхностей или коже, какой объём в миллилитрах нужно наносить при разных видах обработки (например: протирание, орошение, погружение, распыление) и так далее. Поэтому самым правильным ответом на вопрос «как правильно применять/использовать дезинфицирующие средства?», является – «согласно инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства».

Побочные эффекты использования дезинфицирующих средств

Побочные эффекты при использовании дезинфицирующих средств встречаются не редко и зависят от множества факторов. Чаще всего побочные эффекты возникают при не соблюдении инструкции по применению и пренебрежению мерами безопасности, которые также изложены в инструкции по применению. Важно знать, что многие действующие вещества в составе дезинфицирующего средства в определенных концентрациях могут вызывать аллергические реакции: от покраснения кожи до отёка Квинке. Поэтому профессионалам и простым людям, имеющим доступ к этим средствам, особенно концентратам, следует позаботиться о своём здоровье, использовать перчатки и респираторы, не оставлять открытыми емкости с дезинфицирующими средствами, длительно проветривать помещения после дезинфекции, хранить эти средства в изолированном помещении с хорошей вентиляцией.

При длительном использовании спиртовых антисептиков рано или поздно кожа будет пересушена и абсолютно не важно какие увлажняющие, смягчающие и регенерирующие добавки туда добавляет производитель. В связи с отсутствием знаний и дефицитом настоящих дезинфицирующих средств, многие люди не понимают что такое дезинфекция и полагают, что с помощью бытовой химии можно справиться с бактериями и вирусами в полной мере и совершают ошибки, за которые потом приходится расплачиваться здоровьем, так как и микроорганизмы не уничтожены и побочные эффекты от такой химии непредсказуемы. Все выше описанное относилось к побочным эффектам связанным со здоровьем человека. Но ещё имеет место негативное воздействие дезинфицирующих растворов определенного состава на различные материалы. Например, некоторые спиртовые дезинфицирующие средства могут портить лакированные и акриловые поверхности при длительном применении. Хлор содержащие препараты вызывают коррозию металла. Дезинфицирующие средства с повышенным содержанием альдегида фиксируют органические соединения и требуют смывания с поверхности после дезинфекции, иначе они остаются липкими.

Влияние дезинфицирующих средств на людей, в частности на детей

Наибольшему негативному влиянию от химических веществ, входящих в состав дезинфицирующих средств подвержен персонал и частные лица, регулярно занимающиеся разведением дезинфицирующих растворов и последующей обработкой рабочими растворами.

Дезинфекция для детей

Влияние дезинфицирующих средств на детей

Наиболее эффективными в отношении большинства микроорганизмов являются препараты с содержанием хлора или альдегида. И именно эти вещества беспощаднее всего могут повлиять на организм человека, особенно на не окрепший детский организм. Несмотря на то, что рабочие растворы дезинфицирующих средств соответствуют всем санитарным нормам, есть много факторов, которые сложно учесть.

Например, при регулярном применении дезинфицирующих средств – несколько раз в день, не всегда есть возможность также регулярно обеспечить проветривание, особенно в зимний период, не везде имеется достаточная вентиляция, не всегда персонал точно дозирует концентрацию рабочего раствора и так далее.

Поэтому для детских учреждений не рекомендуется использовать препараты с содержанием хлора и альдегида, как и любые другие составы с повышенной концентрацией действующих веществ. Проводить дезинфекцию в детских учреждениях необходимо строго при отсутствии детей в помещении. Если говорить о антисептиках, то для детей следует использовать антисептики без спирта или с минимальным содержанием спирта.

Влияние на животных

Дезинфекция для животных

Животные, как и люди подвержены влиянию химических веществ, входящих в состав дезинфицирующих средств. Поэтому для обеспечения безопасности животных следует смывать дезинфицирующий раствор с поверхности после дезинфекции и проветривать помещение.

Основные ошибки применения дезинфицирующих средств

Основная и самая распространённая ошибка – неправильный выбор дезинфицирующего средства, особенно это касается концентратов и таблетированных форм.

Прежде чем выбрать дезинфицирующее средство нужно понимать какие объекты будут обрабатываться, из каких материалов, какими способами будет проводиться дезинфекция, какая площадь поверхностей или объём емкостей при использовании способом погружения, сколько циклов дезинфекции планируется, интервал между ними и с каким временем экспозиции. После выбора этих параметров, можно переходить к изучению инструкции по применению дезинфицирующего средства на совместимость с необходимыми свойствами.

Основные показатели при выборе:

  • Экономичность
  • Безопасность
  • Минимальное время экспозиции
  • Удобство использования
  • Широкий спектр применения

Как правило все эти критерии взаимоисключающие, например самые экономичные дезинфицирующие средства – на основе хлора, являются наиболее опасными. Самые безопасные современные многокомпонентные препараты последнего поколения являются самыми дорогостоящими.

Компания "Воркаут Групп" является официальным представителем Компании ООО НПФ «Геникс» , выпускающей продукцию бытового применения и дезинфицирующие средства. Приобрести продукцию можно на сайте workaut.by или по телефонам +375 29 619-93-03 и +375 17 388-92-92

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)