Категории

Утилизация бактерицидных ламп в Беларуси

 

Утилизация бактерицидных лампУтилизация бактерицидных ламп спецслужбами

УТИЛИЗАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА БАКТЕРИЦИДНЫХ ЛАМП В БЕЛАРУСИ

Бактерицидные лампы пользуются на сегодняшний день активным спросо и примени в различного рода учреждениях и помещениях.

Однако следует знать и помнить о потенциальной опасности данных ламп в виде содержащеся в них ртутной основы.

Бакетрицидные лампы не могут быть выброшены в обычный контейнер для остатков материалов или в контейнер для бутылочного стекла, а должны утилизироваться как специальные отходы, к примеру, сдаваться на общественные пункты приема ценных материалов. Для этих целей предприятия используют современные технологии и оборудование для безопасной переработки отходов.

Бактерицидные газоразрядные лампы нашли себе широкое применение: их можно встретить в медицинских учреждениях, косметологических кабинетах, школах, детских учреждениях и других местах массового скопления людей.

Однако небольшим, но существенным недостатком ультрафиолетовых ламп оказывается использование паров ртути в качестве наполнителя. В герметичном состоянии они абсолютно безопасны, но малейшее нарушение целостности колбы может повлечь за собой неблагоприятные последствия для человека или окружающей среды. Поэтому утилизация бактерицидных ламп должна проводиться с соблюдением ряда правил.

Что вредного в газоразрядной лампе?

В газоразрядной лампе светится не металлическая спираль, разогретая током до состояния белого свечения, а газ, наполняющий баллон, или пары ртути в инертном газе.

Почему необходима утилизация бактерицидных ламп?

Все осветительные приборы, имеющие ртутное заполнение, должны отправляться на обезвреживание в обязательном порядке. Это обусловлено несколькими причинами:

  • если разбить лампочку, выкинув ее в мусорный бак или на свалку, то пары ртути, содержащиеся в ней, попадут в воздух, воду или почву и загрязнят их
  • разбитая в помещении газоразрядная лампа может спровоцировать опасную для здоровья людей ситуацию
  • детали таких осветительных приборов, как правило, подвергаются вторичной переработке

Утилизация бактерицидных ламп для различных учреждений и предприятий на сегодняшний момент строго контролируется законами Республики Беларусь. Поэтому перед руководителями часто возникает вопрос поиска компании, которая бы провела эту процедуру правильно и в соответствии со всеми требованиями.

Механизм обращения и утилизации ртутных и ртутьсодержащих ламп отражен в Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 апреля 2013 № 30. В них особый упор делает на то, что недопустимо выбрасывать эти источники света в бытовой мусор – хрупкая колба легко разбивается, а пары ртути незамедлительно попадают в окружающую среду. Это произойдет даже в том случае, если люминесцентную лампу утилизировать в землю. Ртуть окажется в грунте, а через него попадет в грунтовые воды или водоемы. Соответственно, повышаются риски отравления питьевой водой или выращенными на таком грунте продуктами сельского хозяйства.

Необходимо помнить, что контроль за соблюдением норм и правил по сбору, хранению и утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп регулируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Невыполнение предписаний контролирующих органов влечет за собой наложение административного штрафа.

Порядок утилизации. Основные требования и правила

Согласно требованиям и правилам, порядок действий утилизации ламп накаливания, вышедших из строя, должен начинаться с помещения их на хранение в специальные контейнеры в оборудованных под эти нужды помещениях. При накоплении определенного количества ртутьсодержащих и прочих опасных видов ламп их сортируют, помещают в отдельные ячейки и отправляют в профильную компанию для последующей нейтрализации и переработки.

Удаление ртути делается с помощью специальных установок – вакуумных ловушек или демеркуризаторов. Пары ртути сублимируются и затем конденсируются в отдельной емкости с применением жидкого азота или сорбентов. Далее лампа проходит через процесс дробления на состовляющие. Детали полученные при дроблении сортируются для последующего повторного использования.

Список организаций по утилизации ртутных бактерицидных ламп

Название компании

Виды отходов

Населенный пункт

Юридический адрес

Контакты

Описание оказываемых услуг

ООО "БелВторСырье"

Термометры ртутные, Лампы ртутные, Бытовая техника, Батарейки

Минск

пр-т Партизанский, 69, пом. 2Н-9

+375 (29) 366-66-90, +375 (17) 360-09-09
info@belvs.by
https://belvs.by/

Специализированное предприятие по сбору и переработке электронных отходов, разработке экологической документации

ЗАО "БелДрагмет"

Термометры ртутные, Лампы ртутные, Бытовая техника, Пластмасса

Жодино

222160 Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. Кузнечная, 16, комн. 1/1

8 (017) 552-00-72
beldragmet-lamp@mail.ru
http://www.beldragmet.by

Приём и переработка электронного и электрического оборудования, содержащего драгоценные металлы; приём отработанных ртутьсодержащих отходов; приём техники у физических лиц; приём пластика от оборудования.

ООО "РесайклПро"

Лампы ртутные, Бытовая техника

Минск

ул. М. Лынькова, 125

+375172058003
post@rpro.by
rpro.by

Прием отработанных и вышедших из эксплуатации электронных устройств и радиоэлементов в любом состоянии, услуги по демонтажу, переработке и сдаче полученных в результате переработки драгметаллов в Госфонд с предоставлением всех документов.

ООО "Экобаза"

Термометры ртутные, Лампы ртутные

Пуховичский район

22827, Минская область, Пуховичский район, д.Осовок, Часть здания гаража для тракторов

+375296416821
shef@ecoservis.by
www.ecobaza.by

ООО «Экобаза» предлагает Вам услуги по приему на обезвреживание и вывозу собственным транспортом ртутьсодержащих отходов. Принимаем отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы, термометры и градусники. работаем по всей Республике Беларусь.

 

Приобрести бактерицидные лампы можно на сайте workaut.by 

Также оформить заказ можно по номерам телефона +375173889292  и  +375 29 612 93 03

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)