Категории

Реабилитация после вирусной инфекции COVID-19

 

реабилитация после коронавируса

Ежемесячно увеличивается число пациентов, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19. Однако, несмотря на проводимое лечение, возможны последствия этого заболевания, которые могут проявиться в дальнейшем. Для пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, характерно наличие таких осложнений, как кашель, одышка, утомляемость, нарушение сна, аппетита и др. Нередко пневмонии приводят к нарушениям функции органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, высших психических функций и, к сожалению, возможной инвалидизации. Поиск и внедрение новых методов медицинской реабилитации является актуальной задачей современной медицины.

В опубликованном руководстве Китайской ассоциации реабилитационной медицины отмечено, что 6% пациентов в целом и 71% пациентов с тяжелым течением COVID-19 имеют нарушения сократительной способности дыхательной мускулатуры и, как следствие, в той или иной степени выраженную дыхательную недостаточность на протяжении нескольких месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции.

Первичные показания для реабилитации:

  • перенесенная пневмония
  • функциональные нарушения работы внутренних органов
  • ухудшение двигательной активности
  • подавленное психоэмоциональное состояние

Наиболее эффективными для респираторной реабилитации будут первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции.

Программа реабилитации после COVID-19 включает в себя:

  1. Первичный прием врача-физиотерапевта
  2. ЛФК
  3. Магнитная терапия
  4. Высокочастотная терапия (УВЧ, СМВ)
  5. Гимнастика дыхания на дыхательном тренажере
  6. Камерная спелеотерапия, галотерапия
  7. Надвенное лазерное облучение крови (НЛОК)
  8. Ультразвуковая терапия
  9. Массаж грудной области

Прием врача-физиотерапевта первичный

Посещение врача-физиотерапевта первоочередно в случае прохождения реабилитации после COVID-19. Он проводит осмотр с выпиской направлений на основные физиотерапевтические процедуры.

Посещение врача-физиотерапевта

Лечебная физическая культура (ЛФК)

ЛФК - метод воздействия на человеческий  организм с помощью физических упражнений  в лечебных, профилактических и реабилитационных целях.

Лечебный эффект ЛФК основан на движении. Физические упражнения усиливают кровообращение в мышцах, которые подвергаются в данный момент нагрузке, способствуют увеличению  мышечной силы, помогают восстановить или увеличить объем движения в суставах. Дыхательная гимнастика, включающая упражнения на расслабления, помогут снять мышечные спазмы. В результате занятий ЛФК нормализуется функционирование органов и систем, они начинают работать более согласованно, повышается эмоциональный тонус больного.

Лечебная физическая культура

Магнитная терапия

Приказом №593 от 3.06.2020 Министерства здравоохранения РБ в программу медицинской реабилитации пациентов с пневмонией, ассоциированной с инфекцией COVID-19, внесен метод высокоинтенсивной магнитной терапии.

Магнитотерапия безопасна, проста и доступна для большинства категорий пациентов. Можно сказать, что этот метод физиологически близок человеку, поскольку внутри нас тоже есть магнитное поле.

Для лечения используют специальные аппараты, которые направляют магнитное поле в конкретную точку.

Стандартный курс лечения составляет, как правило, 10 сеансов, проводимых ежедневно.

При отсутствии противопоказаний магнитотерапию можно проводить с помощью таких апппаратов как:

Магнитная терапия

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия (высокочастотная терапия) является физиотерапевтическим методом лечения, при котором используют электромагнитные поля ультравысокой частоты.

Высокочастотная УВЧ-терапия является физиотерапевтическим методом лечения, при котором используют электромагнитные поля ультравысокой частоты.

Длится процедура УВЧ-терапии от 10 до 30 минут. Курс лечения 8 - 12 сеансов.

Приборами для реабилитации после COVID-19 могут быть Аппараты для УВЧ терапии

УВЧ-терапия

СМВ-терапия

СМВ-терапия – метод сверхвысокочастотной терапии, основанный на использовании сантиметровых волн с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями.

Применяются электромагнитные волны сантиметрового диапазона, которые, воздействуют на область возникшего очага поражения; СВЧ-волны проникают на 3-5 см вглубь организма. Лечебный эффект распространяется на кровь, лимфу, мышцы, суставы и кожу. СМВ-терапия слаботепловыми и тепловыми дозами оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие. Чаще применяется при подострых и хронических воспалительных процессах.

СМВ-терапия

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика - метод физиотерапии, направленная на регулировку газового состава в крови. Способствует восстановлению концентрации природного сосудорасширителя - углекислого газа (СО2) - до нормальных значений.

Дыхательная гимнастика учит человека подстраиваться под ограниченные возможности легких и правильно и равномерно дышать, несмотря на их низкую активность.

Дыхательную гимнастику можно выполнять как выполняя физические нагрузки, так и с помощью дыхательного аппарата “Самозрав”. Варианты исполнений тренажера есть в 3 видах:

Дыхательная гимнастика с тренажером

Галотерапия

Галотерапия широко применяется в профилактике и лечении заболеваний легких, ЛОР-заболеваний, а также во время реабилитации после перенесенных болезней.

Воздействие на организм при галотерапии мягкое и накопительное. Поэтому для получения стойкого эффекта необходимо курсовое посещение соляной пещеры. Либо же можно будет использовать галоингалятор “СолаВита”. В зависимости от показаний курс может длиться от 10 до 20 сеансов.

Галоингаляции

Надвенное лазерное облучение крови (НЛОК), или Лазерная терапия

Лазерная терапия - новое решение в профилактике вирусных заболеваний. 

Иммунореабилитация с помощью лазерной терапии - актуальная и необходимая составляющая адекватного восстановления здоровья и профилактики осложнений после COVID-19.

Научно доказано, что иммунореабилитация с помощью биомодулирующего низкоинтенсивного лазерного освечивания (НЛО) восстанавливает утраченную способность защитных функций организма распознавать и уничтожать патологические клетки, бактерии и вирусы, нормализует нарушенные функции организма, поддерживает гомеостаз. Доказано, что при воздействии НЛО усиливается клеточное и гуморальное звено иммунитета.

К приборам, провоцирующему качественную иммунореабилитацию, можно отнести аппараты РИКТА.

Лазерная терапия с аппарами Рикта

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (УЗТ-терапия) – это массаж на уровне клетки. Эффекты УЗТ-терапии обусловлены механическим, слабым тепловым и физико-химическим действием фактора.

Глубина воздействия составляет 4-6 см.

Под действием ультразвука расширяются кровеносные сосуды, улучшается микроциркуляция, уменьшаются спастические явления, повышается эластичность рубцовой ткани, растяжимость сухожилий.

Терапевтические дозы ультразвука повышают функциональную активность митохондрий и тканевого дыхания, активируют окислительные и гликолитические процессы.

Актуальными показаниями к лечению путем ультразвуковой терапии могут быть заболевания органов дыхания, которые могут быть вызваны вследствие воспалительного процесса, вызванного наличие антигенов коронавирусной инфекции COVID-19.

Аппараты ультразвуковой УЗТ-терапии 1.01Ф Мед-ТеКо и 1.3.01Ф Мед-ТеКо предназначены для УЗТ-терапии как в профилактических, так и лечебных целях.

УЗТ-терапия

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)