Категории

Защита глаз от лазерного излучения

 

Наверное ни для кого не секрет, что воздействие лазерного излучения может нанести значительный ущерб глазам в виде ожогов и прямого повреждения сетчатки. Как только достаточно большая часть сетчатки повреждена или зрительный нерв облучен, потеря зрения, ограничивающая человека во многих аспектах жизни, становится очевидной. Одна из причин, по которой лазеры настолько опасны заключается в том, что их свет коллимируется в небольшой луч, в отличие от других источников света, таких как лампочки или солнце — здесь энергия рассеивается на большие площади.

Для защиты глаз от лазерного излучения используются специальные защитные очки. Для каждого типа лазеров подбираются очки с определенным светофильтром, пропускающим максимальное количестово видимого света, но блокирующем свет на длине волны лазера. Удобство работы в лазерных защитных очках зависит от параметра VLT (visible light transmission).

Длина волны цвет

Почему повреждается зрение?

Как известно все лазерные лучи несут энергию и тепло, и чем мощнее луч света, тем больше тепла он передает и соответственно нагревают сетчатку и роговицу. Также не стоит забывать о длительности импульса, чем он короче, тем лазер опаснее. Короткие, сфокусированные лучи света проходят через роговицу, радужку и хрусталик, который фокусирует свет еще больше. Сформированный луч поражает крошечное пятно на вашей сетчатке и разрушает клетки фоторецептора. Лазерные лучи, как правило, ближе к синему или ультрафиолетовому спектру вызывают повреждение фотохимических реакций в рецепторах сетчатки, а хрусталик поглощая лазерный луч с длиной волны менее 400 нанометров, что приводит к риску возникновения катаракты. Если говорить о инфракрасных лазерных лучах, то такой луч может повредить Ваш глаз, даже не вызывая рефлекс моргания из-за отсутствия цвета.

Глаз строение

Вред лазерного луча, прошедшего через глаз может быть также очень большим из-за оптического усиления. То есть, если до попадания в глаз излучение составляло от 1 мВт/см2, то после попадания в глаза и к моменту достижения сетчатки значение излучения увеличится до 100 мВт/см2, что приведет к термическому ожогу глаза и нарушению охлаждающей функции сосудов сетчатки. В результате такого термического воздействия может произойти кровоизлияние в стекловидное тело и последующее повреждение кровеносных сосудов. Не смотря на то, что сетчатка может восстановиться от незначительных повреждений, поражения могут привести к временной или постоянной потере остроты зрения или к полной слепоте. 

О защитных очках

Защитные очки работают, как фильтры поглощения лазерного излучения, что значительно снижает его интенсивность. Изготовители делают их из стекла и поликарбоната. Поликарбонатные очки насыщаются красителями для фильтрации определенных диапазонов длин волн. Поликарбонатные линзы выигрывают по качеству у стеклянных с поглощающими покрытиями, потому что не меняют свои защитные свойства при повреждении поверхности, то есть деформации и царапины на этих линзах не влияют на степень создаваемой ими защиты. Кроме того, пластиковые очки дешевле, они менее громоздки и более удобны в носке, чем большие очки со стеклянными линзами. 

Поликарбонатные линзы могут иметь высокую прозрачность в видимом диапазоне, что облегчает работу в них. Однако при высоких интенсивностях излучения, создаваемых лазерами 4-го класса и выше, требуются стеклянные очки — особенно когда необходимо обеспечить большую оптическую плотность на коротких длинах волн. Очки, защищающие от лазерного излучения, выпускаются для различных спектральных диапазонов и различных уровней мощности излучения, поэтому пользователь должен хорошо знать параметры того излучения, от которого он собирается защищаться.

Как выбрать подходящие очки?

Очки должны быть прозрачными в диапазоне 400-700 нм, чтобы тот, кто их носит, мог видеть сквозь них и работать, но чем больше участков спектра должно быть блокировано, отфильтровано такими очками, тем менее прозрачными и приемлемыми для пользователя они делаются. Пик чувствительности глаза приходится на 530-550 нм, и чем ближе к этому интервалу подходит длина волны, которую нужно перекрыть, тем более темными становятся очки. Способ обойти эту принципиальную трудность ещё не придуман, и потому пользователям, работающим с различными лазерными источниками излучения, приходится запасаться не одними, а целым набором защитных очков, чтобы на любой используемой длине волны обеспечить баланс между надёжной защитой от лазерного излучения и хорошей прозрачностью используемых очков в видимом диапазоне.

Повышение мощности используемых лазеров является ещё одной «головной болью» для производителей защитных очков, но на практике безопасность для персонала обеспечивается обычно полным экранированием мощного лазера, переводом его в Класс 1.

Защитные очки делятся по диапазонам длины волны света, который они отфильтровывают. А именно 190-366nm — Ультрафиолетовый свет, 405 — Фиолетовый свет, 445-450 — Синий свет, 532 — Зелёный, 635-650 — Красный, 780-1064 и более — Инфракрасный свет. У некоторых очков такой диапазон защиты может быть один, как например у оранжевых(190-540nm), это значит, что они защищают и от ультрафиолетового, фиолетового, синего и зелёного света. Так же бывают и очки с двойным защитным диапазоном, например у очков чайного цвета диапазон раздваивается на 200-540nm и 800-1700nm. Это означает что их действие распространяется на синий, зелёный и свет инфракрасного лазера, что может быть полезно если у вас есть несколько различных лазеров.

Из всего сказанного выше можно сделать один единственный вывод: мы — обладатели всего одной пары глаз и в наших интересах продлить их целостность и здоровье как можно дольше. Поэтому не пренебрегаем самым простым правилом безопасности — не смотреть на лазерный луч.

Если уж очень хочется, или в этом есть необходимость, то в этом случае предлагаем Вам прибегнуть к выбору защитных очков

Лазерное излучение защита очки

 

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.14.0 (Professional) (opencartadmin.com)